Стоимость золота упала по итогам торгов понедельника до самой низкой недельной отметки на фоне сильных статданных в США, сокративших спрос на драгметалл в качестве более надежного актива, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене на 0,6% — до 1 649,7 доллара за тройскую унцию.

В понедельник стало известно, что объем розничных продаж в марте в США увеличился на 0,8% по сравнению с февралем. Данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста продаж на 0,3%.

«Стоимость металла также оказалась под давлением на фоне снижения стоимости других сырьевых товаров и фондовых рынков, которое отмечалось в течение торгов в понедельник», — приводит агентство MarketWatch мнение аналитиков Commerzbank.

В то же время поддержку спросу на золото оказали опасения относительно долгового кризиса в Европе, обострившиеся после возобновившегося резкого роста доходности по испанским десятилетним гособлигациям.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%.