Объем рынка электронных платежных систем в России в 2006 году составил 9,1 млрд. долларов, при этом на пять крупнейших игроков приходится 85% рынка, или 7,7 млрд. долларов. Динамика роста данного сегмента отрицательна — за 2005 год объем рынка увеличился на 40%, за 2006 год — только на 31%. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного агентством маркетинговых исследований BusinessVision.

По структуре оборота более трети рынка занимает компания CyberPlat (34,1%) — свыше 2,6 млрд. долларов за 2006 год. На втором месте находится Объединенная система моментальных платежей — 23,3%, далее следует WebMoney (18,9%), на E-port приходится 16,8% совокупного оборота, а на Элекснет — 6,8%. Количество точек приема платежей в целом по России по трем основным платежным системам (CyberPlat, ОСМП и E-port) увеличилось вдвое и превысило 120 тыс. шт.

Наибольший удельный вес в прибыли электронных платежных систем занимают платежи по оплате мобильной связи — 97% у компании CyberPlat, около 98% — у E-port и ОСМП, 88% — у Элекснет. У компаний, не являющихся лидерами рынка (Assist, RuPay, КредитПилот и др.), структура прибыли более диверсифицирована по направлениям платежей — в сравнительно равных долях представлены платежи за медиа-контент, авиа-, железнодорожные, туристические услуги, интернет-услуги, оплата покупки товаров.

Дальнейшее развитие рынка электронных платежных систем будет осуществляться за счет объединения и укрупнения игроков и их проникновения в регионы.