Сенаторы-республиканцы заблокировали президентскую инициативу по увеличению налоговой ставки для богатых американцев, также известную как «правило Баффета», передает Reuters. Предлагаемые поправки включали повышение налоговой ставки до 30% для граждан с доходом более 1 млн долларов.

Как и ожидали наблюдатели, инициатива, продвигаемая демократами, не набрала необходимых 60 голосов и не будет выдвинута в качестве законопроекта, который бы позволил увеличить доходную часть американского бюджета за счет сборов с более богатых. Политологи, которые наблюдали за процессом, отмечают, что в первую очередь инициатива была обречена на провал по политическим причинам. Столь значительный «подарок» серьезно бы упрочил позиции президента-демократа Барака Обамы, который намерен занять Белый дом на второй срок. В свою очередь оппозиция делала упор на то, что увеличение налогов для богатых отпугнет предпринимателей, что повлечет за собой сокращение числа рабочих мест и общего объема поступлений.

«Я уверен, что это серьезный сигнал, который Вашингтон сделал американскому среднему классу. Демократы продолжат «давить» этот вопрос в течение всего года», — рассказал после заседания сенатор Шелдон Уайтхаус.

«Правило Баффета» получило такое название после того, как медиамагнат и финансист Уоррен Баффет предложил повысить ставку налога для более состоятельных американцев. «Я плачу меньше налогов, чем мой секретарь», — отмечал он. Налог для представителей среднего класса в Америке составляет 20—25%, в то время как некоторые состоятельные граждане отдают государству 15—17% своего дохода.

В 2012 году Обама и его жена заплатили налоги по ставке 20,5%, их доход составил 790 тыс. долларов. Главный конкурент действующего президента Митт Ромни получил доход свыше 4 млн, при этом для него налоговая ставка составила 15,2%.