Привязывать ставку рефинансирования ЦБ РФ к уровню инфляции бессмысленно. Такое мнение высказал в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ акционер компании Potok8 (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский.

«Мне кажется, бессмысленно привязывать ставку рефинансирования к инфляции. Инфляция — это все-таки потребительская корзина. И когда говорят о невозможности давать кредиты ниже, чем инфляция, или на уровне, это немножко неправда. Вы же не будете хранить свои сбережения в молоке, в колбасе», — цитирует Полонского РБК. Он добавил, что «когда глава ФРС США Бен Бернанке говорит, что учетная ставка такая-то, он очень редко ссылается на инфляцию, он говорит о состоянии экономики в целом».

Ведущий передачи — российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин согласился с этой позицией и добавил: «Дело в том, что банк — это посредник. Ему все равно, какая в стране инфляция. Ему дали деньги под определенную ставку».

Полонский выразил уверенность в том, что для развития российской экономики необходимо избавиться от этой привязки. «Ставка рефинансирования не должна быть связана с инфляцией… Она должна быть только связана с состоянием экономики. Если уменьшается оборачиваемость денежных средств или уменьшается их количество, нужно уменьшать ставку, чтобы поднять эффективность экономики», — полагает он.

Продолжая тему дорогих кредитов, Полонский выразил мнение, что можно значительно снизить ставку хотя бы по тем кредитам, которые выдаются в долларах.

«Ставки по долларовым кредитам сегодня практически не отличаются от ставок по рублевым займам. Но если привязывать ставки к инфляции, то в этом случае надо брать мировую долларовую инфляцию — порядка 1,5%», — считает бизнесмен. Он также предупредил, что после вступления РФ в ВТО российские компании могут оказаться неконкурентоспособными в том числе и из-за высоких процентов по кредитам. «Надо понимать, что мы вступаем в этом году в ВТО. Что получится де-факто? Если наша промышленность или наше население вынуждено брать кредиты по ставке от 11—12% и более, то мы не сможем никаким образом конкурировать с западными компаниями», — заметил Полонский.