Неопределенность в мировой экономике и давление, связанное с уровнем ликвидности, в 2012 году станут сдерживающими факторами для роста рынка корпоративных рублевых облигаций в РФ; объем новых выпусков долговых ценных бумаг корпоративного сектора (за исключением финансовых институтов) составит 500—600 млрд рублей, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s.

«Кредитные качества эмитентов, то, отвечают ли облигации требованиям ломбардного списка ЦБ РФ, и уровень ликвидности на вторичном рынке ценных бумаг, вероятно, останутся ключевыми факторами при принятии инвесторами решений о покупке облигаций», — считает аналитик агентства Сергей Гришунин, специализирующийся на корпоративных финансах.

«Эмитенты, принадлежащие государству, работающие в экспортно ориентированных отраслях, такие как газовые, горные, металлургические и нефтяные компании, или же в таких отраслях, как телекоммуникационные компании или компании коммунального хозяйства, будут иметь преимущество, так как их кредитные качества останутся приемлемыми для инвесторов», — говорится в сообщении.

По мнению Moody’s, снижение объема рынка рублевых корпоративных облигаций во втором полугодии 2011 года иллюстрирует волатильность рынка на фоне внешних факторов.

Moody’s определило, что средний срок размещения рублевых облигаций на начало апреля составляла 3,4 года, и аналитики ожидают, что в 2012 году показатель останется на этом уровне.

Структура выпусков включает колл-опционы, что позволяет инвесторам получать выплаты до срока погашения. Доходность, считает Moody’s, возросшая до приблизительно 8,5% на начало апреля, останется на этом уровне в течение года, а аппетиты инвесторов останутся низкими.