Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Банка России о признании банкротом Сибирского Энергетического Банка, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве пока не определена.

Решение об отзыве лицензии у банка было принято регулятором 5 апреля в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По информации ЦБ, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом Сибирский Энергетический Банк не исполнял требования предписаний регулятора и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для принятия мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, руководством и собственниками банка не приняты меры по восстановлению его финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, отмечалось в сообщении ЦБ.

Кредитная организация не включена в систему страхования вкладов.