Белоруссия и Россия в настоящее время не ведут переговоры относительно использования на белорусской территории российского рубля, говорится в сообщении Нацбанка республики.

При этом там не отвергают идею создания валютного союза на завершающей стадии зоны свободной торговли Таможенного союза. «Создание валютного союза и введение единой валюты должно быть подчинено интересам обоих государств, способствовать их устойчивому долговременному экономическому росту и повышению благосостояния граждан. В этой связи логическим завершением интеграции стран после полноценного окончания формирования зоны свободной торговли, Таможенного союза и Единого экономического пространства может стать введение новой единой денежной единицы и создание валютного союза наших стран», — говорится в сообщении.

Тем не менее в Нацбанке отметили, что целесообразность создания союзной валюты для Белоруссии в значительной степени зависит от конкретных договоренностей и условий реализации общеэкономической и денежно-кредитной политики.

«Позиция Национального банка Республики Беларусь по этому вопросу состоит в том, что первоочередной задачей в настоящее время является дальнейшее укрепление финансовой стабильности в экономике. При этом само по себе введение в обращение иностранной валюты (российский рубль, доллар США, евро) не решает вопроса укрепления макроэкономической стабильности и обеспечения внешней сбалансированности. Для решения этих задач в первую очередь должны быть реализованы меры экономической политики, направленные на снижение сложившихся дисбалансов и диспропорций в экономике», — говорится в сообщении.

В Нацбанке считают, что переход к использованию иностранной валюты означает фактический отказ от проведения независимой денежно-кредитной политики, в результате чего снижаются возможности страны для реагирования на экономические шоки монетарными инструментами, в то время как мер бюджетно-налоговой политики может оказаться недостаточно для их полной нейтрализации. «В свою очередь такая ситуация может привести к замедлению темпов экономического роста или экономическому спаду и увеличению уровня безработицы. Кроме того, Национальный банк фактически вынужден будет отказаться от функции кредитора последней инстанции и использовать в случае необходимости другие механизмы для обеспечения устойчивости банковского сектора», — говорится в сообщении.