Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард собирается привлечь дополнительные ресурсы в размере 400 млрд долларов для более эффективной работы фонда в борьбе с кризисом.

«Я надеюсь, что на этой неделе мы привлечем более 400 млрд», — заявила Лагард в интервью испанской газете Sole 24 Ore. Она подчеркнула, что этот вопрос очень важен для организации. «Мы намерены делать все, что в наших силах, и я готова оставить этот вопрос открытым в течение нескольких недель, поскольку некоторым странам требуется получить одобрение парламента на проведение взносов», — сказала глава МВФ.

Увеличение ресурсов МВФ, скорее всего, будет центральной темой весенних сессий МВФ, которые пройдут 20—22 апреля в Вашингтоне.

Ранее глава МВФ говорила о необходимости привлечения фондом дополнительных 500 млрд долларов, однако на прошлой неделе заявила в интервью, что потребности МВФ в дополнительных средствах могут оказаться не столь существенными, как предполагалось ранее, благодаря мерам, принятым Евросоюзом.

Во вторник Япония объявила о выделении МВФ 60 млрд долларов.