Правление ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» утвердило программу номер три по приобретению облигаций с ипотечным покрытием на 20 млрд рублей, передает РИА Новости.

Как поясняется в сообщении АИЖК, программа утверждена в целях дальнейшего развития российского рынка ипотечного жилищного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг.

Период приобретения облигаций агентством установлен с 1 апреля 2013 года по 27 декабря 2013 года.

«При отсутствии рыночного спроса на секьюритизацию ипотечных кредитов с плавающими ставками, а также учитывая незначительную долю ипотечных кредитов, выдаваемых в иностранной валюте, программа АИЖК предполагает установление фиксированной ставки купона по облигациям с ипотечным покрытием, сформированным за счет ипотечных кредитов исключительно в валюте Российской Федерации», — сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом, как отмечается, аналогично предыдущей программе, сохраняется общий порядок ценообразования и самостоятельный выбор участниками параметров выпуска. В сообщении также поясняется, что для комфорта участников в программе более подробно описан не только порядок предоставления промежуточного финансирования оригинатору и ипотечному агенту, но и закреплены минимальные параметры ипотечных кредитов, которые агентство готово принимать в качестве залогового обеспечения при предоставлении промежуточного финансирования.