Президент Франции Николя Саркози во вторник заявил в интервью французскому радио France Inter, что продолжающееся ослабление евро расценивает как хорошую новость, так как это повышает конкурентоспособность французских экспортеров, например производителя пассажирских самолетов Airbus.

Помимо этого он заявил, что независимость Европейского центрального банка не запрещает банку обсуждение валютной политики с правительствами стран валютного союза. «Политика регулирования обменных курсов является нормальной практикой», — отметил Саркози.

Ранее глава государства обещал заморозить взносы Франции в бюджет Евросоюза, что позволит сэкономить 600 млрд евро в год.

В пользу своего второго президентского срока Саркози назвал пополнение конституции «золотым правилом». В случае переизбрания он обещает, что французский бюджет будет приниматься на три года вперед и изменяться в дальнейшем уже не будет.

В планах по сокращению бюджетного дефицита, озвученных ранее, французский лидер называл сокращение расходов на 75 млрд евро и увеличение налоговой нагрузки на 40 млрд евро. Как предполагается, это позволит свести на нет дефицит бюджета уже к 2016 году.