Стоимость золота во вторник корректируется вверх после падения до недельного минимума накануне на фоне сильных данных по розничным продажам в США, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:30 мск июньский фьючерс на золото подорожал на 0,11% до 1 651,4 доллара за тройскую унцию.

Падение стоимости золота накануне связано с оказавшейся лучше ожиданий аналитиков макроэкономической статистикой из США, которая привела к росту интереса инвесторов к американской валюте в качестве более надежного актива. Так, в понедельник стало известно, что объем розничных продаж в стране в марте вырос на 0,8% по сравнению с февралем. При этом аналитики ожидали роста продаж на 0,3%.

В то же время инвесторов продолжает беспокоить экономическая ситуация в еврозоне, в частности в Испании. Накануне показатель доходности по десятилетним гособлигациям страны превысил психологически важную отметку в 6%. Поэтому во вторник внимание участников торгов приковано к размещению испанских казначейских векселей с погашением через 12 и 18 месяцев на сумму 3 млрд евро.

«Мы полагаем, что, если экономические условия в еврозоне продолжат ухудшаться, стоимость золота (вместе с курсом доллара) может отреагировать ростом», — приводит агентство Reuters слова Эда Мейера, аналитика INTL FCStone.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го золото подорожало на 6,7%.