В пятницу, 13 апреля, ВТБ 24 завершил прием заявок на обратный выкуп акций ВТБ, по результатам обратного выкупа удовлетворены обращения 99% акционеров. Об этом рассказал президент-председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По его словам, теоретически в момент проведения IPO акции банка приобрели 114 тыс. физических и юридических лиц. В ходе обратного выкупа акций было принято 74 302 заявки, из которых 31 479 были поданы в Москве и Московской области.

Общее количество акций, принятых к обратному выкупу, — 83,3 млрд штук на 11,4 млрд рублей. Средний размер пакета — 1 млн 121 тыс. 493 акции, средний размер заявки — 152 523 рубля.

По словам Задорнова, некоторые заявки не удовлетворялись в случаях, где акционер не имел акции ВТБ либо на дату проведения IPO, либо на дату отсечения при подготовке к обратному выкупу. Он также рассказал, что не подали заявки примерно 40 тыс. акционеров, большая часть из которых — менеджмент группы ВТБ. «Мы договорились не участвовать в обратном выкупе акций», — объяснил Задорнов.

Он также отметил, что решение не участвовать в обратном выкупе приняли акционеры, которые в результате продажи акции могли получить незначительную для них сумму.