Минэкономразвития не ожидает «драматического» роста инфляции в связи с увеличением тарифов естественных монополий в июле, заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач.

«В июле она (инфляция) несколько подскочит, но будет сдерживающий момент, потому что урожай предполагается достаточно хороший. Поэтому пока наш прогноз — тот, который мы и приводили», — отметил Клепач. Он не назвал точную цифру прогнозируемой июльской инфляции, но она не является «драматической».

Премьер-министр Владимир Путин заявил ранее, что рекордно низкий уровень инфляции в начале года говорит о значительной доле тарифов в структуре потребительских цен. Ужесточение контроля за издержками естественных монополий поможет сохранить низкий уровень инфляции, считает Путин.

Повышение тарифов на газ и электроэнергию произойдет 1 июля. По итогам 2011-го инфляция составила 6,1%. Официальный прогноз по инфляции на 2012-й составляет 5—6%, однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила ранее, что инфляция может быть ниже — в пределах 5—5,5%.

МЭР не намерен пересматривать прогноз по росту промпроизводства и ВВП на 2012 год после выхода данных Росстата о сокращении промпроизводства в марте. В понедельник Росстат сообщил о падении промпроизводства в марте на 1,2% с учетом сезонных и календарных факторов по отношению к февральскому показателю.

«Пока при той предпосылке или гипотезе, которую мы задали, нет. Это достаточно консервативная оценка», — отметил Клепач. По его словам, есть обстоятельства, которые могут как повысить, так и понизить динамику роста промпроизводства. «Но это не из-за того, как ведет себя промышленность в марте. Пока она ведет себя, как мы и ожидали: мы ожидали замедления промышленности, но в феврале она оказалась чуть выше, в марте — ниже», — пояснил Клепач.