Российский розничный банковский рынок в этом году развивается необычно. Об этом во вторник рассказал журналистам президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Мы наблюдаем очень активный рост кредитования в I квартале», — указал он, отметив, что прирост кредитного портфеля физлиц в целом за квартал составил 6,5%. «Это говорит о том, что если такие темпы роста будут сохраняться весь год — рынок вырастет более чем на 30% и будет близок к прошлогоднему результату, когда кредитный портфель физлиц увеличился на 36%. Этого не ожидали мы, ЦБ и другие аналитики», — заявил он.

Задорнов подчеркнул, что с начала года физические лица активно берут кредиты, и это касается абсолютно всех сегментов рынка.

По словам главы ВТБ 24, ситуация с депозитами населения — обратная. «Прирост остатков на счетах населения за квартал составил менее 1%. Здесь свою роль сыграло укрепление рубля, он к корзине валют укрепился с начала года примерно на 7,5%. А ведь значительная часть депозитов в России держится в валюте — сейчас это несколько более, чем 20%», — рассказал он.

Тем не менее Задорнов считает, что такой прирост говорит о том, что тяги к сбережениям в банках и других финансовых институтах у граждан нет. «Люди предпочитают тратить, а не делать сбережения», — отметил он.