Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину усилить контроль за ставками по банковским кредитам и разобраться со скрытыми комиссиями. «Прошу министерство усилить контроль за процентными ставками по кредитам как для бизнеса, так и для населения», — сказал он, выступая на расширенной коллегии Минфина.

«Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение», — добавил премьер.

Он напомнил, что Минфин получил дополнительные полномочия по регулированию финансовых рынков, и сообщил, что министерству уже поручено ежеквартально проводить мониторинг процентных ставок по банковским кредитам.

Кроме того, премьер поручил Минфину ускорить внесение в правительство законопроекта «О потребительском кредите». По его словам, в нем должно быть зафиксировано безусловное право гражданина знать полную, реальную стоимость кредита. «Чтобы не возникали ситуации, когда на первой странице кредитного договора написано одно, а на деле, вместе со всякими скрытыми надбавкам, накрутками, набегает совсем другая сумма», — сказал Путин.

По его словам, заемщик должен иметь возможность и досрочно вернуть потребительский кредит без уплаты кредитору штрафных санкций.