Премьер-министр, избранный президент РФ Владимир Путин поблагодарил экс-министра финансов Алексея Кудрина за «твердость, ответственность и принципиальность» финансовой политики накануне и во время кризиса.

Кудрин, более десяти лет возглавлявший Минфин РФ, прошлой осенью заявил, что не будет работать в правительстве, если его возглавит нынешний президент России Дмитрий Медведев, поскольку не согласен с его экономической политикой, в частности с увеличением расходов на оборону. После этого президент РФ отправил Кудрина в отставку.

«Хотел бы поблагодарить и сотрудников министерства, и лично его, прежнего многолетнего руководителя, — Алексея Леонидовича Кудрина — за профессионализм, за твердость, ответственность и принципиальность в реализации избранной финансовой стратегии и тактики», — заявил Путин во вторник, выступая на расширенной коллегии Минфина РФ.

Он отметил, что детально спрогнозировать наступление и ход кризиса было нельзя, но Россия была к нему готова и имела «солидный запас прочности». Премьер напомнил, что до кризиса были созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Глава правительства отметил, что, преодолев кризис, Россия в 2011 году достигла минимального за 20 лет уровня инфляции в 6,1%; совокупный госдолг составляет менее 10% ВВП, что в разы ниже, чем в Европе и США, а золотовалютные резервы РФ являются третьими по величине в мире.