Банк ВТБ в I квартале снизил чистую прибыль по российским стандартам бухучета на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 9,42 млрд рублей, свидетельствует отчетность банка на сайте ЦБ РФ.

В I квартале 2011 года подконтрольный государству банк заработал 12,77 млрд рублей, напоминает «Прайм».

Как отмечается в пресс-релизе ВТБ, снижение чистой прибыли по РСБУ в январе — марте обусловлено разовыми действиями регулятора, связанными с переходом на новый порядок учета деривативных продуктов.

«Данное снижение никак не влияет на результаты группы ВТБ по МСФО. По предварительным оценкам, прибыль группы ВТБ по МСФО за январь — март 2012 года соответствует утвержденному бизнес-плану», — говорится в сообщении.

ВТБ в 2011 году снизил в 1,77 раза чистую прибыль по РСБУ с учетом событий после отчетной даты (СПОД) — до 24,4 млрд рублей с 43,3 млрд годом ранее. Прибыль ВТБ до СПОД составила 21 млрд рублей.

В ВТБ всегда отмечают, что отчетность по международным стандартам более репрезентативна и отражает реальную работу всех участников группы ВТБ.

Официально группа пока не раскрывала отчетность по МСФО за прошлый год. Однако, по словам главы банка Андрея Костина, прибыль ВТБ по МСФО в 2011 году превысила 90 млрд рублей.

Руководство банка прогнозирует, что в 2012-м прибыль группы составит не менее 100 млрд рублей.