Министр финансов РФ Антон Силуанов обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой ускорить создание Российского финансового агентства.

«Это очень важная мера. Мы обращаемся к вам с просьбой ускорить принятие решения о создании Российского финансового агентства. Все необходимые документы подготовлены», — сказал Силуанов, выступая на расширенной коллегии Минфина во вторник.

Подготовленный министерством законопроект предусматривает создание ОАО «Российское финансовое агентство» (Росфинагентство) и передачу ему полномочий в сфере размещения и обслуживания госдолга, управления временно свободными бюджетными средствами, нацфондами, а также пенсионными накоплениями. По мнению разработчиков, такая концентрация полномочий создает предпосылки для скоординированного управления государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами.

Силуанов пояснил, что создание агентства необходимо в связи с изменением целей управления государственными ресурсами. «На наш взгляд, как раз управление нашими ресурсами, а это ресурсы Резервного фонда, ФНБ — мы их сейчас размещаем под самый низкий процент. Да, действительно, мы их вкладываем в устойчивые, надежные инструменты, но высоких процентов мы не получаем», — отметил министр. «Основная задача — обеспечить безрисковое управление этими ресурсами и быстрое получение этих средств в случае возникновения таких потребностей», — уточнил он.

Вместе с тем, по словам главы Минфина, сейчас стоит другая задача. «Сейчас стоит задача повысить управляемость этими ресурсами, сохраняя устойчивость и обезрискивая вложения. Но этим должно заниматься и во всем мире занимаются специально созданные структуры, специалисты, которые ежедневно в ежеминутном режиме отслеживают конъюнктуру на рынках», — сказал Силуанов.