В ближайшие годы финансовое положение большинства российских регионов ухудшится, а разрыв между «богатыми» и «бедными» регионами станет еще более значительным, полагают специалисты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

По мнению экспертов, которое приводит BFM.Ru, причиной этих финансовых неприятностей станет «слабая система уравнивания и перераспределения доходов», из-за которой более слабым регионам будет сложнее сохранить операционные излишки в 2012—2014 годах. К ухудшению ситуации может привести даже умеренное снижение цен на сырьевом рынке.

Агентство прогнозирует, что финансовые показатели российских региональных и муниципальных органов власти в среднем по стране ухудшатся, даже если рост налоговых доходов продолжится. S&Р связывает подобное положение вещей с растущим давлением на расходную часть бюджета субъектов РФ. Эксперты считают, что регионы со слабой экономикой, вероятно, будут вынуждены в 2013—2014 годах резко сократить расходы, из-за чего региональным властям может понадобиться адресная поддержка.

В конце марта S&Р заявило, что переход к прямой выборности губернаторов в России может привести к восстановлению зависимости между сменой главы региона и уровнем кредитоспособности субъекта РФ. Спустя неделю эксперты агентства выпустили еще один отчет о России, согласно которому продолжительное падение цен на нефть может нанести ущерб российской экономике и, как следствие, привести к снижению долгосрочного суверенного рейтинга страны.