Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы 24 августа возбудила уголовное дело в отношении двух судебных приставов, превысивших должностные полномочия при взыскании с банка «ЦентроКредит» 3 млрд. рублей.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в отношении начальника отдела и судебного пристава-исполнителя этого же отдела по ЮЗАО УФССП России возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 1 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как пояснили в ФССП, приставы нарушили ряд статей законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». В частности, они не уведомили должника — банк «ЦентроКредит» о начале исполнительного производств и нарушили принцип территориальной компетенции.

Как сообщалось ранее, председатель банка «ЦентроКредит» обратился в отдел по обеспечению работы с кадрами и вопросам безопасности ФССП России с заявлением о попытке судебными приставами неправомерно взыскать с банка 3 млрд. рублей. Денежные средства взыскивались на основании судебного приказа от 19 апреля NР2—262/07 мирового судьи судебного участка Прикубанского административного округа Краснодара.

В июле отдел по обеспечению работы с кадрами и вопросам безопасности ФССП рассмотрел это заявление и 1 августа направил в органы прокуратуры Москвы материалы проверки.

В них, в частности, указывалось, что в действиях лиц, представляющих интересы взыскателя — ООО «Профильстрой», имелись признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Банк «ЦентроКредит» проинформировал Банк России и Ассоциацию российских банков о попытке незаконного списания 3 млрд. рублей с его счета в ЦБ РФ.

Согласно содержанию писем, направленных регулятору и в ассоциацию, речь идет о попытке неизвестных преступных элементов безакцептного списания с корреспондентского счета банка в ОПЕРУ МГТУ Банка России суммы в размере 3 млрд. рублей на основании судебного приказа мирового судьи Прикубанского административного округа Краснодара по заявлению ООО «Профильстрой». «Никаких отношений с названной организацией «ЦентроКредит» не имел вообще, а тем более не участвовал ни в каких судебных спорах и разбирательствах», — говорилось в обращении банка.