Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от премьера предупредить банки с иностранным капиталом о недопустимости давления на крупные предприятия страны.

«Идет давление на предприятия, крупные предприятия. Это недопустимо», — заявил Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

«Поэтому пригласите руководителей всех этих банков, а все они являются белорусскими гражданами, и предупредите их», — сказал Лукашенко.

По словам президента, банки, чтобы привлечь крупные белорусские предприятия, начинают их «задабривать», а порой и угрожать тем, что они не получат кредиты.

«Или задабривают: мы вам дадим кредит дешевле, чем белорусские банки, но все ваши расчетные счета должны быть в нашем банке, то есть вся валюта должна поступать только в наш иностранный банк, и ни в коем случае ваших счетов не должно быть в белорусских банках», — рассказал схему Лукашенко.

Президент также сообщил главе правительства, что его беспокоят действия оппозиции на проблемных предприятиях.

Лукашенко сказал, что оппозиция призывает работников проблемных предприятий выходить на улицы. «На некоторых этих предприятиях, как я вижу, уже начинает подрабатывать «пятая колонна», подбивать, звать людей на улицы», — сказал Лукашенко.

«Мы не должны давать подобные поводы и превращать предприятия в объект некоей политической борьбы, как это творится у наших соседей», — поставил президент задачу, передает РИА Новости.