ВТБ 24 решил воспользоваться проблемной ситуацией, в которой оказались некоторые банки. Об этом пишет газета «РБК daily». В среду поздно вечером банк распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что готов в ускоренном режиме рассмотреть заявления заемщиков, которые уже получили одобрение ипотечного кредита в других банках, но не могут получить деньги из-за проблем с ликвидностью. Эксперты считают, что ВТБ 24 нацелился на клиентов Москоммерцбанка, который накануне приостановил выдачу ипотечных кредитов.

«Все клиенты, столкнувшиеся с проблемами при получении ипотечных кредитов, могут обратиться в ВТБ 24 на специальных условиях: мы рассмотрим их заявления и сообщим о решении в максимально короткие сроки», — цитируются в пресс-релизе слова начальника управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгия Тер-Аристокесянца. Банк обещает принимать решение за два-пять дней, привлекая дополнительные ресурсы.

За день до этого стало известно о том, что целый ряд банков приостановил выдачу ипотечных кредитов из-за проблем с ликвидностью в банковской системе. В частности, Москоммерцбанк, по некоторым данным, заморозил выдачу кредитов до 10 октября. А Юниаструм Банк — до 3 сентября из-за установки нового программного обеспечения, что стало причиной более длительного рассмотрения заявок.

Директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев полагает, что ВТБ 24, имея доступ к довольно большим ресурсам материнского банка — ВТБ, может воспользоваться ситуацией и переманить клиентов других банков.