Кабинет министров Украины на законодательном уровне инициирует актуализацию данных реестра вкладчиков Сбербанка СССР, претендующих на получение компенсационных выплат по обесцененным вкладам, говорится в правительственном законопроекте, зарегистрированном в парламенте 17 апреля.

Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству обеспечить выплату украинцам до конца этого года компенсации по вкладам Сбербанка СССР в размере 1 тыс. гривен (около 125 долларов) на одного вкладчика. Выплату компенсаций планируется начать с июня 2012 года. В целом количество граждан, которые должны получить возмещение, по предварительным расчетам, составляет около 6 млн.

В 2008 году при проведении первой волны компенсационных выплат правительством Юлии Тимошенко украинский Ощадбанк на основании отдельного закона уже проводил инвентаризацию граждан, претендующих на компенсации. Однако впоследствии в связи с утратой законом силы (с 1 января 2009 года) эта работа практически не проводилась.

Законопроектом предлагается узаконить актуализацию персональных данных о вкладчиках и размерах их вкладов.

Документом также оговаривается возможность выплаты компенсаций не только в денежной форме за счет средств госбюджета, но и в других формах согласно законодательству.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по данным Ощадбанка, на 1 января 2012 года в реестр были внесены данные об обесцененных вкладах приблизительно 11,8 млн граждан, общая сумма средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 млрд гривен (6,225 млрд долларов). На начало текущего года 6,4 млн граждан получили компенсацию в размере 1 тыс. гривен на сумму 5,8 млрд гривен (725 млн долларов). Остальным 5,4 млн вкладчиков, зарегистрированным в 2008 году, необходимо выплатить компенсацию в расчете 1 тыс. гривен на сумму 5,2 млрд гривен (650 млн долларов).

Министерство финансов, являвшееся разработчиком документа, отмечает, что его принятие позволит внедрить действенный механизм погашения обязательств по обесцененным вкладам, а также ввести безналичную форму расчетов по выполнению обязательств, что снизит государственные расходы.