Арбитражный суд Москвы во вторник постановил взыскать с крупной строительной компании ЗАО «Строительное управление номер 155» (СУ-155) и ЗАО «Мосстройинвест-Калуга» по иску Связь-Банка 736,9 млн рублей долга по кредиту, сообщает «Прайм» со ссылкой на Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Такое решение огласил во вторник судья Дмитрий Котельников. При этом судья рассмотрел иск Связь-Банка о взыскании 767,4 млн рублей и удовлетворил требования частично — в размере 740,4 млн.

Также суд удовлетворил встречный иск СУ-155, в котором компания оспаривала условия по оплате комиссии за выдачу кредита и требовала взыскать с банка более 3 млн рублей неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суд произвел взаимозачет требований, в результате чего сумма, взысканная с компании, составила около 736,9 млн рублей.

«Данное решение ГК «СУ-155» обжалует в установленном порядке. При этом мы обсуждали и обсуждаем возможность заключения мирового соглашения, в равной степени учитывающего интересы обеих сторон», — сообщил представитель компании.

ЗАО «Мосстройинвест-Калуга» являлось поручителем по кредиту, его акционер ЗАО «Группа компаний СУ-155» просил признать договор поручительства недействительным, так как это крупная сделка, которая не была одобрена. Арбитраж во вторник в этом отказал.

Иск связан с кредитным договором на 600 млн рублей, который был заключен сторонами в августе 2010 года, сообщили в суде. Срок возврата кредита наступил в июле 2011 года, однако СУ-155 не вернуло денежные средства.

Представитель СУ-155 в суде заявила, что компания иск не признает и не согласна с порядком зачисления средств, которые направлялись Связь-Банку на погашение процентов по кредиту. Юрист банка отметил, что погашение осуществлялось в соответствии с пунктом кредитного договора, на что ответчик сказал, что данный пункт является ничтожным, так как противоречит действующему законодательству.

Также юрист СУ-155 ходатайствовала об уменьшении неустойки, считая ее несоразмерной.