Банкиру Матвею Урину, ранее осужденному за избиение иностранца, предъявили обвинение в совершении пяти эпизодов мошенничества на сумму 15 млрд рублей. Обвиняемый приступил к ознакомлению с материалами дела, которое затем будет направлено на утверждение в прокуратуру и на рассмотрение в суд, сообщает РИА Новости.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило предварительное следствие по делу банкира.

Урин в ноябре 2011 года был приговорен к 4,5 года колонии за нападение на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, с которым у него произошел дорожный конфликт на Рублевском шоссе. Потерпевший оказался бывшим членом правления «Стройтрансгаза» и, по данным ряда СМИ, другом одной из дочерей Владимира Путина.

После ареста Урина ЦБ отозвал лицензии у пяти принадлежавших ему банков, из которых незаконно выводились активы. Было возбуждено дело о мошенничестве. Изначально в нем фигурировала сумма 9 млрд рублей.

Агентству по страхованию вкладов пришлось выплатить вкладчикам пострадавших банков около 10 млрд рублей. По словам гендиректора АСВ Александра Турбанова, из банков Урина деньги выводились на покупку фиктивных ценных бумаг, сумма которых составила 12,5 млрд рублей.