Международное рейтинговое агентство Moody’s может повысить рейтинги российского Транскапиталбанка в случае, если кредитная организация снизит кредитные риски путем сокращения концентрации кредитов, приходящихся на связанных заемщиков, а также темпов наращивания кредитного портфеля, передает РИА Новости.

Транскапиталбанк имеет следующие рейтинги Moody’s: долгосрочный по обязательствам в иностранной валюте «B1», рейтинг финустойчивости «E+», субординированный по обязательствам в иностранной валюте «B2» и краткосрочный депозитный «Not Prime». Прогноз по долгосрочному рейтингу и рейтингу финустойчивости — «стабильный».

«Рейтинги Транскапиталбанка могли быть повышены, если банк снизит аппетиты к кредитным рискам за счет уменьшения концентрации (кредитов на определенном круге заемщиков) и благодаря снижению темпов роста кредитного портфеля, сохраняя в то же время показатели рентабельности и достаточности капитала», — говорится в сообщении агентства.

Вероятность снижения рейтингов банка в среднесрочной перспективе не рассматривается, однако неправильное управление в условиях текущей агрессивной кредитной стратегии может привести к ухудшению финансовых показателей и, таким образом, негативно сказаться на оценках кредитоспособности.