Россияне стали чаще отказываться от потребительских кредитов из-за высоких ставок и общего недоверия к банкам. Зато, попав в торговую сеть, среднестатистический заемщик по-прежнему забывает о ставках и охотно покупает товары в кредит, платя по 30—40% годовых, пишет «Коммерсант».

«Россияне не берут кредиты, потому что не хотят платить высокие проценты и не доверяют банкам», — говорится в исследовании компании Synovate Comcon, посвященном рынку розничного кредитования. Ипотечный рынок в исследовании не оценивался. Число тех, кто отказывается от получения ссуды в банке, растет из года в год: в 2008 году слишком высокой ставку по кредиту считали 38% тех, кто его не брал, а в 2011-м — уже 43,9%.

При этом после снижения количества заемщиков, тенденция к которому наметилась в 2009 году (тогда падение составило 4,1 процентного пункта), в прошлом году число тех, кто брал кредит за последние 12 месяцев, увеличилось на 2,2 п. п., до 12,8%. Количество покупок в кредит, полученный в торговых сетях (POS-кредит), за год убавилось на 4 п. п., а число тех, кто кредитуется в отделениях банков, выросло на 1 п. п., но респонденты все еще предпочитают брать кредиты в магазинах, чем в банках. Чаще других кредиты в банке выдаются на автомобиль (22%) и ремонт квартиры или дома (15%). Реже всего кредит выдается на покупку одежды (3%). В магазинах же приобретают на заемные средства бытовую технику (22%), аудио- и видеотехнику (20%), мобильные телефоны (19%) и компьютеры (17%). При этом доля респондентов, кредитующихся и в банках, и в магазинах, снизилась с 14,3 до 12,4%.

Опасения клиентов в недобросовестности банков — запоздалая реакция, указывают участники рынка. «Когда рынок потребкредитования только развивался, в начале 2000-х годов, банки накручивали скрытые комиссии, в результате стоимость кредитов зашкаливала. Впоследствии заемщики осознали невыгодность таких кредитов и стали с опаской к ним относиться, что сказывается до сих пор, хотя в целом сейчас все прозрачнее», — говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.