Стоимость нефти изменяется разнонаправленно в среду на фоне улучшения прогноза Международного валютного фонда по мировой экономике и недельных данных Американского института нефти (API) по запасам сырья в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8:27 мск выросла на 0,2 доллара, или на 0,19% — до 104,4 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,1 доллара, или на 0,08% — до 118,68 доллара за баррель.

С оптимизмом на рынках были восприняты данные обновленного доклада МВФ по перспективам мировой экономики. В частности, во вторник фонд повысил прогноз по росту мировой экономики в 2012 году до 3,5% с 3,3%, ожидавшихся в январе, и в 2013-м — до 4,1% с 4,0%.

«Прогнозы от МВФ, а также статданные из Европы стали позитивными факторами для рынка нефти», — приводит агентство Bloomberg слова трейдера Newedge Group в Токио Кэна Хасэгавы.

В то же время не слишком оптимистичными оказались данные от API, согласно которым запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 3,4 млн баррелей. В то же время Минэнерго США может в среду сообщить, что запасы увеличились всего на 1,8 млн баррелей.