Банковские карты уже летом можно будет использовать для оплаты проезда не только в подземном, но и в наземном транспорте Москвы. Соответствующее соглашение достигнуто с Мосгортрансом. Больших доходов от нового инструмента участники банковского рынка не ждут, рассматривая его как способ пропаганды безналичных расчетов, пишет «Коммерсант».

О том, что Мосгортранс готов запустить сервис оплаты проезда в наземном транспорте банковскими картами, изданию рассказал генеральный директор процессинговой системы «Экспресс Кард» Сергей Волков. В настоящее время «Экспресс Кард» осуществляет проведение платежей по банковским картам, используемым для оплаты проезда в московском метро. «В пятницу мы заключили генеральное соглашение с Мосгортрансом, благодаря которому оплачивать проезд в наземном транспорте бесконтактным способом смогут не только владельцы социальных, но и стандартных банковских карт, оснащенных транспортным приложением», — пояснил господин Волков, добавив, что полностью внедрена система будет к июню.

До сих пор правом предоставлять услугу по оплате проезда в наземном транспорте с помощью карты пользовался лишь Банк Москвы, который эмитирует социальные карты москвича и карты студентов и учащихся, однако по таким картам процессинг осуществляется через ГУП «Московский социальный регистр», созданный специально для учета льготных поездок. Источник в Банке Москвы согласился с тем, что внедрить такой же сервис и для стандартных банковских карт было бы целесообразно.

Примечательно, что новый проект «Экспресс Кард» и Мосгортранса запускается в преддверии введения в России универсальной электронной карты, которая также будет содержать транспортное приложение.