Газпромбанк планирует увеличить капитал второго уровня за счет выпуска субординированных евробондов. Эксперты отмечают, что увеличение собственных средств позволит банку уверенно себя чувствовать по нормативу достаточности капитала и обеспечить рост кредитного портфеля. Как рассказала «РБК daily» первый вице-президент Газпром­банка Екатерина Трофимова, в этом году кредитная организация может выпустить евробонды на сумму до 1 млрд долларов.

«Также мы рассматриваем возможность выпуска субординированных евробондов. Традиционно мы выходим на рынок только при особо благоприятных условиях», — сказала Трофимова. По ее словам, в этом году потребность Газпромбанка в рефинансировании составляет 40 млрд рублей. «Мы должны погасить два выпуска рублевых облигаций во второй половине года», — пояснила Екатерина Трофимова. Доля рыночных займов Газпром­банка по отношению к пассивам составляет менее 10%.

В Газпромбанке также отмечают, что внешние заимствования включают возможный выпуск евробондов для повышения капитала второго уровня после закрытия сделки по конвертации субординированного кредита Банка развития в акции Газпромбанка, передает Cbonds.