Михаэль Шрамм, глава немецкого частного банка Hauck & Aufhaeuser Privatbankiers, в своей статье, перевод которой публикует «РБК daily», рассуждает об экономическом кризисе и пытается найти пути его преодоления.

«Экспансивная кредитно-денежная политика США базируется на принципиально отличающемся от европейского менталитете. Например, дважды пережив денежную реформу, немцы прежде всего боятся обесценивания своих накоплений. Они предпочитают твердую валюту, так как более высокая ставка банковского процента одновременно означает номинально более высокий процент по сберегательному вкладу. В Соединенных Штатах, напротив, замученные кредитами на недвижимость и долгами по кредитным картам люди радуются низкой процентной ставке, так как инфляция уменьшает их реальную долговую нагрузку. То же самое касается и государства», — пишет он в своей статье для немецкого издания Handelsblatt.

«И пусть никто из политиков не желает в этом открыто признаться, но ответственные за европейскую валюту лица также уже не заботятся об одной лишь только ценовой стабильности. Покупая гособлигации стран Южной Европы и проводя аукционы по банковским кредитам на общую сумму более 1 трлн евро, Европейский центробанк принимает участие в спасении погрязших в долгах государств и финансовой отрасли. Возможно, это и весьма благородно, однако наносит весомый ущерб частным домохозяйствам. Ведь в то время как государства санируют свои бюджеты, инвесторам грозят финансовые убытки», — считает банкир.

По его словам, сильно выросшие за последнее время цены на материальные активы типа золота или недвижимости свидетельствуют о том, что страхи по поводу возможного обесценивания денег нарастают и в Германии. «Ввиду увеличения денежной массы в США и Европе эта тенденция наверняка усилится еще больше. В этих условиях главная задача — сохранение богатства. Однако это легче сказать, чем сделать. Простого решения проблемы здесь быть не может, так как финансовая ситуация каждого инвестора всегда индивидуальна. Наиболее целесообразным может стать перераспределение необеспеченных номинальных активов в широко диверсифицированные материальные инвестиции», — отмечает он.

Глава банка считает, что США пытаются справиться со своей долговой нагрузкой за счет обеспечения экономического роста, комбинируя это с контролируемым обесцениванием денежной массы. «Аналогичный подход намечается и в Европе. Однако то, что государствам помогает справиться со своими долгами, для капиталов частного инвестора означает серьезные риски», — пишет Михаэль Шрамм.