Стоимость золота незначительно выросла во вторник на фоне роста на мировых фондовых и сырьевых рынках, поддержавшего физический спрос на драгметалл, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов повысился в цене на 0,1% — до 1 651,1 доллара за тройскую унцию.

Биржевые индексы Европы завершили торги вторника в уверенном плюсе — на 1,8—2,7%, рост на биржах США составил в среднем 1,5—1,8% на фоне улучшения прогнозов МВФ по мировой экономике. Также во вторник был отмечен рост стоимости нефти и таких металлов, как палладий и медь.

«Инвесторы продолжают следить за ситуацией в Европе. В последнее время обострились опасения относительно того, что Испания может обратиться за финансовой помощью, — сказали агентству MarketWatch аналитики Commerzbank. — В среднесрочной перспективе золото будет сохранять свой статус более надежного актива для инвестиций».

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате 11-летний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За I квартал 2012-го металл подорожал на 6,7%.