Сбербанк хочет перехватить инициативу в деле банкротства ТагАЗа. Банк не только присоединился к требованиям о банкротстве автозавода, но и намерен предложить собственную кандидатуру на должность арбитражного управляющего. Как рассказали «РБК daily» в Арбитражном суде Ростовской области, Сбербанк, один из главных кредиторов ТагАЗа, 16 апреля подал заявление в суд о вступлении в дело о банкротстве таганрогского предприятия. «Суд пока не рассматривал данное заявление», — пояснили в ростовском суде. На ТагАЗе сообщили, что осведомлены о заявлении, однако от других комментариев отказались.

В прошлом году ТагАЗ не без помощи властей сумел договориться со своими крупнейшими кредиторами — Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком — о реструктуризации задолженности. Несмотря на это, 6 апреля текущего года автопроизводитель подал иск о собственном банкротстве. На автозаводе объяснили это тем, что процедура банкротства была инициирована с целью защиты от кредиторов и дальнейшего финансового оздоровления. На должность арбитражного управляющего автозавод предлагает Эдуарда Шахкулова из НП «Поволжская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Арбитражный суд Ростовской области начнет рассмотрение иска 24 апреля.

«До подачи ТагАЗом заявления о банкротстве Сбербанк и ТагАЗ находились в диалоге, пытаясь найти схемы реструктуризации задолженности. Сбербанк был вынужден обратиться в Арбитражный суд с требованием о включении в реестр кредиторов в связи с подачей ТагАЗом заявления о собственном банкротстве», — пояснили в пресс-службе банка. Там же сообщили, что Сбербанк намерен предложить собственную кандидатуру на должность арбитражного управляющего ТагАЗа.