Не всех вкладчиков, разместивших собственные средства на депозитах в последний месяц до отзыва лицензии у банка, лишат права на их возмещение. Ранее именно такое предложение вносил Минфин. Как стало известно «Маркеру», совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает распространить данную меру только на тех клиентов кредитной организации, которые знали о ее неплатежеспособности. К лицам, имеющим доступ к информации о финансовом состоянии банка, могут отнести его владельцев и сотрудников. В отношении остальных клиентов, совершивших перечисление денежных средств на вклад в указанный срок, предложено установить презумпцию невиновности.

В феврале Минфин представил законопроект, направленный на борьбу с так называемыми «дробильщиками». Речь идет о вкладчиках, которые накануне отзыва у банка лицензии разбивают средства на депозитах на более мелкие суммы — до 700 тыс. рублей, в пределах которой государство гарантирует их компенсацию. По замыслу Минфина компенсации не должны подлежать те вклады, которые были открыты (в течение одного месяца до наступления в банке страхового случая) путем перевода средств со счетов лиц, чьи средства не подлежат страхованию; вклады физлиц, остатки на которых превышали максимальный размер страхового возмещения и которые были переведены на вклад других граждан в том же банке, а также в других сходных случаях.

При этом в проекте есть оговорка, что норма распространяется на те операции, которые совершены в период, когда банк уже более трех дней не исполняет свои обязательства в связи с недостатком средств на его счетах.

Как стало известно «Маркеру», законопроект был отклонен советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Документ «нуждается в доработке», говорится в его экспертном заключении. Хотя в целом совет поддержал идею законопроекта — создание механизма защиты средств фонда обязательного страхования вкладов от недобросовестных клиентов. Нарекания вызвала концепция документа. В соответствии с ней клиент признается недобросовестным, совершив любое перечисление средств с одного вклада или счета на другой в течение месяца до отзыва у банка лицензии. При этом иных критериев его недобросовестности в законопроекте не предусмотрено. Но само по себе проведение данных операций «не может являться достаточным основанием для отказа клиенту в выплате страхового возмещения», указывает совет.