Банк Латвии в честь столетней годовщины первого участия местных спортсменов в Олимпиаде выпустил однолатовую серебряную юбилейную монету «100 лет на Олимпийских играх».

Монета отчеканена Королевским монетным двором Нидерландов. На аверсе в центре изображены символические фигуры трех олимпийцев в латышских национальных костюмах, на реверсе — три стилизованные фигуры античных греческих бегунов. Максимальный тираж монеты — 5 тыс. экземпляров. Монета «100 лет на Олимпийских играх» продается в кассах Банка Латвии за 29,10 лата (41,22 евро). Со времени восстановления национальной валюты Банк Латвии выпустил уже 87 юбилейных и памятных монет.

«В этом году, когда латвийские олимпийцы готовятся к лондонским Олимпийским играм, мы в Латвии празднуем также юбилей олимпийского движения. 100 лет назад латыши стали олимпийцами — в 1912 году 31 спортсмен из Видземе и Курземе прибыли на Олимпийские игры в Стокгольм. Причем ловкий стрелок по глиняным голубям Харалд Блаус завоевал бронзовую медаль. С тех пор латвийские спортсмены на летних и зимних Олимпийских играх получили 20 золотых, 40 серебряных и 20 бронзовых медалей», — говорится в сообщении Банка Латвии по этому случаю.

Между тем ИА REGNUM отмечает, что Латвийское государство было провозглашено 18 ноября 1918 года и признано де-юре только в 1921 году; в этом статусе Латвия приняла участие в Олимпийских играх в 1924 году в Париже. А в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме участвовала сборная России, в состав которой входили спортсмены из Лифляндии и Курляндии — балтийские немцы, русские и латыши. При этом завоевавший в Стокгольме бронзовую медаль стрелок Гарри Блау, который упоминается в сообщении Банка Латвии, был балтийским немцем.