Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 29 июня рассмотрит заявление Сбербанка России о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «Джей Эф Си» (головная компания группы JFC, крупнейшего импортера фруктов в Россию) задолженности на общую сумму 4,517 млрд рублей, сообщает «Прайм» со ссылкой на сайт Высшего арбитражного суда РФ.

Банк настаивает на включении в реестр 4,473 млрд рублей просроченного основного долга, 43,822 млн рублей процентов и 24,33 тыс. неустойки за просроченные проценты.

В настоящее время заявление о включении в реестр требований кредиторов «Джей Эф Си» своих требований подал также Райффайзенбанк. Объем задолженности и дата рассмотрения этого заявления в материалах арбитража пока не уточняются.

В отношении ЗАО «Джей Эф Си» в марте была введена процедура наблюдения. Согласно судебному акту о ее введении, «размер требований по денежным обязательствам, которые не оспариваются должником, по состоянию на 16 февраля 2012 года составляет более 15 млрд рублей».

Как сообщало в конце февраля ЗАО «Джей Эф Си», вступление компании в процедуру наблюдения «обусловлено необходимостью защитить интересы ее кредиторов и продолжить операционную деятельность». Финансовые затруднения «Джей Эф Си» связаны, в частности, с нестабильностью международного рынка, которая была вызвана в том числе событиями «арабской весны», что привело к банкротству значительного числа компаний — операторов фруктового рынка.

Группа JFC, как сообщалось ранее, осуществляла до 30% своих продаж в странах южного Средиземноморья и понесла в 2011 году существенные убытки, «связанные с разрывом деловых связей, потерей рынков и возникновением невозвратной дебиторской задолженности».

Гендиректор головной компании JFC Владимир Кехман сообщал, что намерен в течение трех месяцев вывести ЗАО «Группа Джей Эф Си» из тяжелого финансового состояния и приступить к восстановлению его платежеспособности в интересах кредиторов, партнеров и клиентов компании.

В настоящее время введение процедуры наблюдения возможно и в отношении еще одной компании, входящей в группу JFC, — ЗАО «Бонанза Интернэшнл». Арбитраж Петербурга планирует рассмотреть дело о банкротстве 15 мая.