Греции для преодоления финансового кризиса больше не нужны европейские программы помощи в объеме миллиардов евро — такое заключение содержится в документе, подготовленном Еврокомиссией, тезисы из документа опубликованы в среду в немецкой Sueddeutsche Zeitung.

Одновременно в документе сказано, что Греция должна активней, чем до сих пор, применить многочисленные программы экономии. В частности, Еврокомиссия советует провести в стране дальнейшие сокращения заработной платы и сократить зарплаты в частном секторе на 15%. Отмечается, что в условиях избирательной кампании в Греции это предложение вряд ли встретит одобрение.

Согласно информации газеты, в течение дня председатель организации Жозе Мануэл Баррозу представит документ в Брюсселе.

Согласно подсчетам европейского ведомства, долги Греции частным и международным инвесторам составили около 380 млрд евро, или 33,6 тыс. в пересчете на жителя Греции. Эксперты сравнивают оказываемую помощь с планом Маршалла. Согласно документу, помощь, оказанная Западной Европе после Второй мировой войны, составила 2,1% от ВВП стран — получателей помощи. В случае Греции помощь в настоящее время составляет 177% ВВП.

В документе отмечается, что уже сейчас греки пострадали от вступления в действие программ экономии. Около 60 тыс. фирм пришлось закрыть, только в 2012 году ожидается потеря 240 тыс. рабочих мест. Также эксперты Еврокомиссии говорят о высоком уровне безработицы среди молодежи.

Отмечается также, что улучшить свою конкурентоспособность Греция может только путем борьбы с коррупцией и бюрократизированным управленческим аппаратом, поскольку коррупция и бюрократия замедляют развитие бизнеса в стране. В особенности это касается мелких и средних предприятий. Таким фирмам Еврокомиссия собирается в дальнейшем помогать отдельно, обеспечивая более легкий доступ к кредитам и прозрачные правила их получения.