В марте 2012 года к базам Национального бюро кредитных историй подключились 100 новых кредиторов. Об этом сообщили в НБКИ, отметив, что более 70 новых участников относятся к небанковскому сектору.

«Таким образом, на начало апреля 2012 года количество кредиторов, сотрудничающих с НБКИ, составило 1 100 организаций. По размеру базы источников формирования и пользователей кредитных историй НБКИ занимает абсолютное первое место в России», — говорится в релизе бюро.

«Подобная активность среди кредиторов, но только банковских, наблюдалась лишь на начальном этапе введения институтов кредитных историй в стране, — вспоминает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Но только тогда подключение к НБКИ в основном происходило в силу обязательного выполнения федерального закона 218-ФЗ «О кредитных историях». Сейчас же, как мы видим, решения о присоединении к НБКИ принимаются осознанно и с конкретной целью».

Закон «О кредитных историях» обязывает банки передавать информацию о заемщиках и их кредитных обязательствах хотя бы в одно бюро кредитных историй. Прочим кредиторам (заимодавцам) закон дает возможность передавать информацию и получать кредитные отчеты, но не обязывает их передавать информацию.

Активность небанковских кредиторов в последнее время объясняется, с одной стороны, ростом этого сектора кредитования, с другой — повышением конкуренции и стремлением более качественно управлять рисками, считают в НБКИ.