Соотношение проблемных кредитов к надежным в Испании превысило 8% и составило 8,16%. Иными словами, сейчас на балансах финансовых институтов страны находится просроченных более чем на три месяца кредитов на сумму 143,82 млрд евро. Для сравнения, в декабре показатель находился на отметке 7,91%.

Эти опубликованные сегодня Центральным банком Испании данные демонстрируют самую плохую с 1994-го динамику. Особенно контрастирует нынешняя ситуация в банковском секторе с периодом до 2008-го, тогда уровень просроченных кредитов был менее 1%. Именно после 2008 года в стране случился коллапс рынка недвижимости.

В Испании — повторная рецессия. Такой диагноз экономике страны поставил во вторник местный Центробанк. В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 года президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордонес. А падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос тоже признал возвращение экономики страны в рецессию, пишет The Daily Telegraph. Накануне он заявил, что сокращение ВВП в I квартале может стать таким же, как в последнем квартале прошлого года, то есть 0,3%.