Национальный банк Швейцарии (BNS) после «дела Хильдебранда» ужесточает внутренние правила и усиливает контроль за их соблюдением, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство (ATS).

Экс-глава BNS Филипп Хильдебранд ушел в отставку 9 января после распространения информации о том, что его супруга могла использовать инсайдерскую информацию при покупке иностранной валюты. По данным СМИ, Кашья Хильдебранд, ранее работавшая банковским трейдером, 15 августа 2010 года купила на швейцарские франки около 500 тыс. долларов. В начале сентября BNS объявил о своем решении привязать курс франка к евро, в результате чего доллар подорожал по отношению к швейцарской валюте, и семья Хильдебранда получила приличный доход.

После этого руководство BNS приняло решение во избежание повторения подобных инцидентов ужесточить контроль за служащими банка. В частности, сотрудники обязаны будут сообщать обо всех частных финансовых операциях с привлечением сумм свыше 20 тыс. франков (21,9 тыс. долларов). Увеличен минимальный срок консервации вкладов.

В целом запрещаются операции с деривативами, стоимость которых связана главным образом с изменением обменного курса и процентных ставок.

Дополнительные ограничения предусмотрены для тех категорий служащих, которые имеют доступ к инсайдерской информации.

Банк также одобрил новый кодекс поведения сотрудников — 20-страничный документ предписывает служащим проявлять честность на работе и в частной жизни, избегать конфликта интересов и регламентирует другие внутренние правила.

Для контроля за соблюдением внутренних правил создана автономная структура, которая подчиняется непосредственно главе банка и в случае необходимости докладывает напрямую комитету по аудиту совета банка. Кроме того, создается служба, в которую сотрудники могут сообщать о замеченных нарушениях.