Китай повышает минимальный уровень резервов, которые финансовые компании должны выделять в процентном отношении к сумме рискованных активов, до 1,5% с 1,0%, чтобы уменьшить риски в секторе, сообщили государственные СМИ в среду.

Новое правило, одобренное Министерством финансов КНР, даст компаниям более серьезную защиту на случай изменения деловых циклов и вступит в силу с 1 июля, написала газета Financial News.

Компании могут оценивать рискованные активы, используя отраслевой стандарт или персональные финансовые модели для фирм, отвечающих критериям Минфина.

Отраслевой стандарт подразумевает, что фактор риска для кредитов — это 1,5% для нормальных кредитов, 3% — для тех, что привлекают внимание, 30% — для субординированных кредитов, 60% — для подозрительных кредитов и 100% — для убыточных.

Новое правило, которое касается всех компаний финансового сектора, однако, не такое строгое, как требования, разработанные специально для банков.

Выпущенные в прошлом году, эти правила требуют, чтобы банки формировали резервы в размере не менее 2,5% от общей суммы кредита и не менее 150% от общей суммы безнадежных кредитов.