Стабильный приток иностранной валюты на рынок Украины в 2012 году позволяет избегать значительных колебаний курса гривны без поддержки Национального банка, получившего возможность пополнять международные резервы за счет покупки избыточного предложения валюты. Об этом заявил Reuters глава НБУ Сергей Арбузов.

По его словам, с начала апреля регулятор купил 300 млн долларов по сравнению со 150 млн за весь март.

«Национальный банк Украины не скрывает, что при наличии возможностей он способствует наращиванию международных резервов. Так, с этой целью в марте было выкуплено на рынке более 150 миллионов долларов, а с начала апреля — более 300 миллионов», — сказал Арбузов.

«Три последних месяца Национальный банк Украины не выходит на валютный рынок для поддержания курса гривны. Курс гривны формируется под воздействием движения рыночного спроса и предложения иностранной валюты», — отметил финансист.

По данным НБУ, средневзвешенный курс гривны к доллару, определяемый по итогам торгов на межбанковском рынке, укрепился по состоянию на 13 апреля до 8,0153 гривны за доллар с 8,0351 в начале января.

Ранее в этом месяце НБУ сообщил, что международные резервы, по данным на 1 апреля, увеличились до 31,128 млрд долларов с 31,049 млрд на 1 марта.

Рост резервов возобновился после практически ежемесячного их сокращения с августа прошлого года, когда они составляли 38,206 млрд долларов.

Резервы снижались из-за курсовых колебаний мировых валют, платежей правительства по внешним долгам, валютных интервенций Центрального банка на межбанковском рынке и прямой продажи валюты госхолдингу «Нафтогаз» для расчетов за импорт российского газа на фоне роста дефицита текущего счета платежного баланса и сократившегося притока валюты по финансовому счету.

В 2011 году дефицит текущего счета Украины увеличился до 9,280 млрд долларов с 3,018 млрд в 2010-м. Положительное сальдо по счету операций с капиталом и финансовому счету составило в 2011 году 6,832 млрд против 8,049 млрд долларов в 2010-м.

Арбузов сказал ранее в этом году, что НБУ принимает меры, чтобы избежать дефицита платежного баланса страны в 2012-м.

По словам главы Центрального банка, в условиях сбалансированного валютного рынка НБУ выдерживает критерии курсовой политики и валютных резервов, согласованные с Международным валютным фондом в рамках программы stand-by.

МВФ летом 2010 года одобрил программу stand-by, в рамках которой пообещал до конца 2012 года поддержать реформы на Украине кредитом на общую сумму 15,5 млрд долларов. В начале 2011-го кредитор остановил финансирование из-за того, что правительство отказалось от повышения тарифов на газ для населения и коммунального сектора.

«По состоянию на 1 июля 2011 года Национальный банк Украины полностью выполнил все критерии эффективности по динамике международных резервов, предусмотренные программой stand-bу», — отметил Арбузов, но не привел конкретных данных.

По его словам, Украина и МВФ пока не согласовывали критерии объема резервов на 2012 год.

«В меморандуме об экономической и финансовой политике зафиксировано, что официальный курс гривны к доллару США устанавливается на основе ее рыночных котировок с возможным отклонением в плюс-минус 2,0%», — указал Арбузов.

По его словам, в 2011 году отклонения котировок от официального курса находились в пределах от плюс 0,04% до минус 0,54%, а с начала текущего года их диапазон составляет от минус 0,09% до минус 0,72%.

«То есть все обязательства Национального банка в этой части полностью выполнены. Каких-либо проблем и неопределенностей с МВФ у Национального банка Украины в этом вопросе не возникало», — подчеркнул глава НБУ.

Первый вице-премьер Валерий Хорошковский говорил в марте в интервью Reuters, что правительство Украины в апреле продолжит переговоры с МВФ об условиях возобновления кредитов в рамках программы stand-by.