Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью не уверен, что его страна сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке до сентября 2013 года. Свое мнение политик озвучил в одном из деловых изданий Великобритании.

Португалия выполнит свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита и проведению необходимых структурных реформ, заверил Коэлью, однако он призвал реалистично смотреть на ситуацию и принимать во внимание внешние факторы, которые неподвластны контролю правительства, но могут сыграть существенную роль. «Во времена неопределенности гарантий быть не может», — приводит его слова Reuters.

Премьер-министр еще раз подчеркнул намерение правительства страны не сворачивать с пути бюджетной консолидации и опроверг предположения о том, что Португалии может потребоваться второй пакет экстренной финансовой помощи от международных кредиторов.

«Я уверен в нашей программе реформ и в способности правительства вернуться на финансовые рынки при ее выполнении», — отметил Коэлью, уточнив, что международная поддержка может потребоваться только в случае возникновения непреодолимых обстоятельств, имеющих внешнюю природу и не поддающихся контролю со стороны правительства страны.

«В связи с этим Португалия вынуждена признать, что рассчитывает на финансовую помощь партнеров в случае возникновения такой необходимости и отсутствии возможности привлечь средства на финансовом рынке», — заключил политик.

В начале апреля 2012 года вышел доклад «тройки» (ЕС, Международный валютный фонд, Европейский ЦБ) по итогам очередной миссии в Лиссабоне, призванной оценить прогресс Португалии в исполнении программы бюджетной консолидации. В документе говорилось, что страна неплохо справляется с реформированием экономики и сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке в 2013 году, как и планировалось. В целом тон заявлений представителей Еврокомиссии свидетельствовал о том, что структура не считает вторую программу помощи Лиссабону необходимой.

«Еврокомиссия полагает, что проводимой властями программы фискальной консолидации будет достаточно. Сможет ли Лиссабон убедить в этом финансовые рынки — уже другой вопрос», — пояснил тогда один из экономистов ЕК.

В прошлом году страна получила трехлетний заем объемом 78 млрд евро от международных кредиторов. Причиной экстренного финансирования стала чрезвычайно высокая стоимость заимствований, которая буквально «отрезала» страну от финансовых рынков. Инвесторы по-прежнему опасаются, что Лиссабон повторит сценарий Греции, учитывая высокий уровень госдолга страны и слабую возможность его погасить (из-за медленного роста экономики). Перечисление средств кредитной линии напрямую зависит от успехов Португалии в исполнении программы бюджетной консолидации.

Между тем 4 апреля комиссар ЕС по экономике и финансам Олли Рен признался, что считает перспективу возникновения необходимости в дополнительной финансовой помощи Португалии вполне реальной и потому призывает ЕС быть готовым к такому повороту событий. По словам Рена, со стороны европейских политиков было бы разумно подготовить платформу для предоставления Лиссабону «моста», который позволит покрыть необходимость в финансировании в период постепенного возвращения Португалии на финансовый рынок. Впрочем, еврокомиссар отказался более конкретно обрисовать параметры помощи, подчеркнув лишь, что ситуация в Португалии отличается от ситуации в Греции.