В Санкт-Петербурге ликвидирована вооруженная группировка, на счету которой ограбление банка и нападение на инкассаторов. В банду входили сотрудники частных охранных предприятий и инспектор северо-западного таможенного управления.

Как стало известно, 27-летний охранник, который раньше работал в ЧОП «Концерн Колибри», 27-летний охранник ЧОП «Эсток» и 24-летний старший инспектор Северо-Западной акцизной таможни были задержаны сотрудниками уголовного розыска ГУВД в ходе расследования ряда резонансных разбойных нападений, в том числе и на инкассаторов.

В частности им инкриминируется нападение, совершенное 17 января на филиал Сбербанка, расположенный в поселке Ново-Девяткино. Тогда двое мужчин в форменной одежде работников охранного предприятия под видом инкассации вошли в помещение банка, надели маски и, угрожая предметами, похожими на автомат и пистолет, разбили кувалдой бронированное стекло перегородки и вытащили из кассы 3 миллиона 350 тысяч рублей.

Оперативники также подозревают задержанных в причастности к нападению на инкассаторов, перевозивших деньги «Восточно-Европейской финансовой корпорации», произошедшему 5 апреля у дома № 161 по Московскому проспекту. Тогда трое мужчин подошли к бронированной инкассаторской машине, отобрали служебное оружие у охранника и, угрожая этим же оружием водителю, пересадили охранника и водителя в багажное отделение машины, надели наручники и вывезли к дому № 18 по Бассейной улице, после чего похитили два баула с 13 миллионами. Ранее сотрудники милиции установили причастность к этому преступлению «пострадавшего» охранника. Он был изобличен в том, что помог сымитировать нападение.

Следствием по этому делу было установлено, что действия преступной группы отличались тщательной подготовкой. При нападениях злоумышленники использовали огнестрельное оружие, радиостанции, в том числе настроенные на частоты ОВД, а также форму и атрибутику сотрудников милиции и охранных предприятий.

Во время обысков у участников преступной группы были изъяты: макет автомата «АК-74м», макет автомата «АК-105», пневматический пистолет «ИЖ» с устройством, имитирующим ПБС, газовый пистолет «Вальтер ПП», три радиостанции, бронежилет, комплект форменной одежды сотрудника ДПС с необходимой атрибутикой (жезл, жетон, белый ремень и кобура, светоотражающий жилет), три комплекта формы СОБР черного цвета.