Еврокомиссия ожидает от Испании быстрого внедрения мер по обеспечению финансовой стабильности, особенно на уровне региональных структур, чье финансовое благополучие определяет фискальную стратегию страны. ЕК рассчитывает также к концу месяца получить от Испании полномасштабный проект программы структурных реформ и шагов по обеспечению финансовой стабильности на 2013—2014 годы. Как отметили представители ЕК, вопросы, касающиеся выбора мер, остаются полностью в компетенции испанского правительства, передает Reuters.

Испания оказалась в центре пристального внимания европейских властей на фоне слабых успехов в проведении программы фискальной консолидации и роста доходности по гособлигациям страны. Ранее страна обнародовала проект бюджета на 2012 год, предусматривающий экономию 37 млрд евро: программа получила положительные отклики ЕК.

В начале марта испанские власти буквально «ошарашили» рынки, сообщив, что Испания заложит в своем бюджете прогнозный показатель по дефициту на 2012 год на уровне 5,8% ВВП, что заметно превышает согласованные ранее с Евросоюзом 4,4% ВВП. До этого в испанском правительстве рассчитывали уменьшить бюджетный дефицит в 2012-м до 4,4% от ВВП, однако аналитики сочли эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По актуальному прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012-м сократится на 1,5%. Отдельные эксперты прогнозируют снижение показателя на 1,7%.

Евросоюз отреагировал достаточно резко на подобные заявления испанских властей, потребовав от правительства страны сокращения бюджетного дефицита хотя бы до 5,3% ВВП. В ответ испанские власти заверили, что сделают все возможное, чтобы уменьшить бюджетный дефицит до согласованного с ЕС уровня в 5,3% ВВП, в том числе проведут дополнительную программу жесткой экономии, несмотря на активные протесты населения.

Правительству Испании не удалось достичь целевого показателя по сокращению дефицита бюджета на 2011 год, который в конечном счете составил 8,5% ВВП, снизившись с 9,2% ВВП по итогам 2010-го. Целевой показатель составлял 6% ВВП.

В соответствии с подписанным 2 марта этого года 25 странами ЕС новым европейским договором о контроле над бюджетами государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП.