На конференции «Мобильные финансы — 2012» банкиры предупредили, что на введение пункта об отзывности платежей ответят повышением комиссий — и не только. Досталось также и многострадальному понятию «электронных денег».

В ходе своего выступления вице-президент банка ВТБ Карл Сумманен предложил заменить «электронные деньги» понятием «счет денежных средств».

«Мы говорим об обязательствах, выраженных в денежной форме, которые управляются при помощи каких-то устройств, где почему-то бегают электроны, — разъяснил суть ошибки законотворцев Карл Сумманен. — Сориентировавшись на наличии электронов, решили это дело назвать электронными деньгами».

По мнению Сумманена, надо было изначально вводить понятие «счета денежных средств» и дать право различным участникам рынка платежей вести такие счета, а Банку России — возможность регулировать данный процесс. После этого все должно «встать на свои места» — возникают платежи и переводы со счета денежных средств, которые могут «вести» как банки, так и сотовые операторы, провайдеры или розничные компании. «Почему не дать ритейлеру вести денежные счета? Я бы пользовался такими счетами», — заявил Карл Сумманен.

Кроме этого Сумманен предупредил, что вступление в силу пункта закона о Национальной платежной системе, касающегося отзыва платежей (он должен заработать с 1 января 2013 года) приведет к ответным мерам со стороны банков, которые застрахуют свои новые риски ужесточением лимитов и повышением комиссий.

По реакции присутствовавшего на конференции начальника управления развития розничных платежей Департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Вадима Кузнецова (точнее, по отсутствию реакции на выпад в отношении электронных денег) можно было предположить, что с этим понятием регулятору все давно ясно. И за эти два слова ЦБ готов ответить, и так просто их никому не отдаст, и на «счета» не променяет.

О том же, что за отзывность платежей банкирам рано или поздно, так или иначе, но придется отвечать по закону, г-н Кузнецов уже ручался порталу Банки.ру.