Российский рынок автокредитования в этом году вырастет не хуже, чем в прошлом, когда рост составил 73%, передает «Прайм». Такое мнение высказал первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов в ходе круглого стола.

Антонов привел статистику по объемам кредитования автомобилей в России: после падения в кризисном 2009 году, когда было выдано кредитов только на 150 млрд рублей, уже в следующем году объемы автокредитования выросли до 307 млрд, а в 2011-м — до 531 млрд.

«Рынок восстановился очень быстро, наши ожидания, что не должно быть хуже в этом году», — сказал он.

Среди тенденций этого года участники круглого стола выделили растущую конкуренцию за долю на рынке автокредитования, подогреваемую усилением позиций кэптивных банков автопроизводителей. На сегодняшний день свои банки в России имеют такие автоконцерны, как Toyota, Volkswagen, BMW, Mitsubishi, Daimler, Peugeot Citroen.

«Если взять цифры по западной Европе, то сейчас около 50% рынка автокредитов на новые машины контролируется кэптивными банками. В России данная цифра приблизительно составляет 25—30%, не более. Мы ожидаем, что в принципе все будет развиваться в аналогичном направлении», — сказал глава Русфинанс Банка (входит в группу Societe Generale) Арно Леклер.

По словам Антонова, все ключевые российские банки из первой двадцатки активно ищут новые модели развития на рынке автокредитования. «Все ищут, каким образом диверсифицировать свои продукты в области автокредитования… и, улучшив операционную модель, захватить большую часть рынка», — сказал он.

По мнению Леклера, еще один тренд, который касается всех участников рынка, заключается в снижении доходности бизнеса в сегменте автокредитования.

По данным главы Росбанка, среднерыночная номинальная ставка по классическим программам автокредитования (автокредитование в отделениях банков) выросла до 13,5% в IV квартале прошлого года с 12% в III квартале.

«Сейчас мы видим продолжающийся рост процентных ставок по классическим продуктам автокредитования, при этом продолжается увеличение средней суммы кредита. То есть население готово брать большую сумму и при увеличении кредитных ставок. Это тренд IV квартала 2011 года и первых месяцев этого года», — отметил он.