США с позитивом относятся к идее расширения ресурсов Международного валютного фонда для помощи странам еврозоны в преодолении долгового кризиса, сказал министр финансов страны Тимоти Гейтнер, выступая с речью в Институте Брукингса в Вашингтоне.

«Тем не менее мы не намерены выделять средства фонду», — добавил чиновник. При этом он отметил, что увеличение резервов МВФ — важный шаг со стратегической точки зрения, который позволит смягчить последствия шоков в европейской экономике для всего мира.

«Однако неправильно было бы считать, что США воздерживаются от помощи ЕС. Федрезерв в прошлом году договорился с пятью центробанками, включая ЕЦБ, о понижении стоимости предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов. (Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов и будет составлять ставка U.S. dollar overnight index swap (OIS) плюс 50 базисных пунктов. — Прим. ред.) Такие действия сыграли очень важную роль в ограничении последствий долгового кризиса в Европе», — уверен Гейтнер.

«Странам ЕС нужно усиливать внутренние механизмы финансовой стабильности, поскольку, если дефициты бюджета будут продолжать расти, потребуется очень жесткий долгосрочный план по их сокращению», — полагает он.

Нестабильная экономическая обстановка в ЕС наряду с растущими ценами на нефть усиливает неопределенность в экономике США. В частности, по-прежнему низки показатели сектора недвижимости, хотя в целом происходит постепенное восстановление темпов роста. Тем не менее, по словам Гейтнера, годовой рост ВВП должен быть не менее 2,25% для существенного изменения ситуации в лучшую сторону, в частности снижения безработицы.

В ходе выступления глава американского Минфина затронул также тему монетарной политики Китая. 14 апреля власти страны приняли решение расширить валютный коридор юаня к доллару до 1% с 0,5% впервые с 2007 года, когда он был увеличен до 0,5% с 0,3%. «Такой шаг свидетельствует о широких переменах в стратегии роста китайской экономики. Он направлен на уменьшение зависимости от внешнего спроса. Безусловно, процесс изменений будет долгим и, возможно, затронет обменный курс валют», — заявил Гейтнер.

По прогнозам главы финансового ведомства США, экономика Китая увеличится по итогам года на 7—8%.