Банк России уведомил Минфин РФ, что Банк Москвы, который находится в процессе санации, соответствует требованиям для принятия банковских гарантий при возмещении НДС организациям в заявительном порядке, передает «Прайм» со ссылкой на письмо за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.

Согласно налоговому законодательству РФ, возврат НДС может осуществляться в заявительном порядке до завершения проверки налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение НДС, в случае предоставления вместе с налоговой декларацией по НДС действующей банковской гарантии.

Банковская гарантия должна предусматривать обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы НДС, излишне полученные им в результате возмещения НДС в заявительном порядке, если решение о возврате НДС (зачете НДС) в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.

Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, который ведется Минфином на основании сведений, полученных от ЦБ РФ.

В частности, банк должен соблюдать обязательные нормативы на все отчетные даты в течение последних шести месяцев, а также у него должно отсутствовать требование ЦБ об осуществлении мер по финансовому оздоровлению.

Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы вскрылись после смены его собственников. В начале июля прошлого года было принято решение направить из средств ЦБ на закрытие «дыры» в его балансе десятилетний заем объемом 295 млрд рублей по льготной ставке. Сейчас банк находится в процессе финоздоровления при участии группы ВТБ (владеет 94,8% акций Банка Москвы).

По данным на сайте Минфина, на 1 марта этого года выдавать банковские гарантии могли 296 кредитных организаций. С 1 июля прошлого года Банк Москвы перестали включать в этот список.