Банк России может расширить валютный коридор с 6 рублей уже в этом году, рассказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на инвестиционной конференции «ВТБ Капитала». Об этом сообщает РИА Новости. «Уже в этом году можем сделать шаги в этом направлении (дальнейшего расширения валютного коридора)», — сказал он.

Последний раз Банк России изменил параметры механизма курсовой политики с 27 декабря прошлого года: симметрично расширил до 6 с 5 рублей операционный интервал допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара), уменьшил до 500 млн с 600 млн долларов объем накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ операционного интервала на 5 копеек.

По словам Улюкаева, ЦБ в течение ближайших 24 месяцев завершит переход к инфляционному таргетированию.

Он также отметил, что Банк России старается сокращать объемы валютных интервенций. «Мы стремимся минимизировать свои операции на внутреннем валютном рынке», — сказал первый зампред, добавив, что в настоящее время объемы операций ЦБ составляют 3—3,5 млрд долларов в месяц и в сторону покупки, и в сторону продажи.

При этом Улюкаев отметил, что в случае избыточной волатильности рынка ЦБ РФ будет проводить интервенции.

Он также подтвердил прогноз Банк России о возобновлении чистого притока капитала в РФ в мае. «Мы полагаем, с мая возможен переход к притоку капитала по сравнению с оттоком в IV квартале 2011 года и I квартале 2012 года», — сказал он, отметив, что положительное сальдо капитального счета может вызвать дополнительные риски инфляции.

Чистый вывоз капитала из РФ в IV квартале 2011 года составил 37,8 млрд долларов, а за весь минувший год отток достиг 84,2 млрд против 33,6 млрд долларов в 2010-м.

Банк России прогнозировал (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) отток капитала из РФ в 2012 году в 10,5 млрд долларов, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году.